Argentina conquista o tricampeonato mundial e consagra Lionel Messi

Copa do Mundo
Aos 35 anos, camisa 10 conquista o tri mundial em sua despedida do torneio, como jogador (Foto Facebook)

A Argentina conquistou neste domingo (18) seu terceiro título mundial ao vencer a França na decisão da Copa do Mundo. A equipe albiceleste derrotou a França por 4 a 2 na disputa de pênaltis, após empate de 3 a 3 com a bola rolando, no Estádio de Lusail, na decisão da Copa do Catar, assegurando o tricampeonato mundial.

O dono do jogo e o destaque desta edição da Copa do Mundo foi Lionel Messi. Quis o destino que o craque, de 35 anos, no último mundial de sua carreira, pudesse, enfim, levantar a taça mais cobiçada do planeta. Mais que isso, sendo o maestro de uma equipe que jogou, é claro, pelo país, mas também pelo camisa 10. Além de campeão, Messi encerrou a competição como vice-artilheiro (com sete gols) e jogador com mais partidas na história dos Mundiais (26, à frente do alemão Lothar Matthäus).

A vitória faz o time quebrar um jejum de 36 anos sem vencer a Copa do Mundo. A última havia sido em 1986. Anteriormente, os argentinos conquistaram o torneio em 1978, em casa.

A Fifa distribuirá US$ 440 milhões em prêmios às federações. A grande vencedora do torneio vai levar para casa uma bolada de US$ 42 milhões, convertidos, R$ 221,7 milhões). Já o vice vai embolsar US$ 30 milhões, cerca de R$ 158,4 milhões.

Terceiro lugar

Quatro anos após o vice-campeonato na Rússia, a Croácia está novamente no pódio de uma Copa do Mundo. No sábado (17), a seleção axadrezada derrotou Marrocos por 2 a 1, no Estádio Internacional Khalifa, em Doha, na disputa pelo terceiro lugar do Mundial. A campanha repete a da primeira participação em Copas, há 24 anos, na França. Na ocasião, os croatas caíram para os anfitriões na semifinal, por 2 a 1, mas deram a volta por cima ao vencerem a Holanda, pelo mesmo placar, também assegurando a terceira colocação.

O triunfo em Doha foi “a última dança” em Mundiais do principal nome da geração que fez os croatas sonharem com o topo do futebol. Aos 37 anos, Luka Modric já havia anunciado que a Copa de 2022, a quarta da carreira, seria a última. O camisa 10 não apresentou, no Catar, todo o brilho de quatro anos atrás, quando foi eleito o melhor jogador da competição e, posteriormente, ganhou a Bola de Ouro da Fifa. Ainda assim, foi fundamental na campanha axadrezada, principalmente nas quartas de final, quando foi o dono do meio-campo no jogo contra o Brasil.